Вина Валенсии

Валенсия (Valencia) — это автономное сообщество в восточной части Испании, часть Иберийского Леванта. Район очень плодороден, огромные территории занимают виноградники. Местные вина, которых ежегодно выпускается более 2,2 миллионов гектолитров, играют немалую роль в экономике государства. Однако еще четверть века назад до внедрения технических новшеств ситуация была совершенно иной: виноделие находилось на уровне ремесленничества.

История виноделия

Официальная история считает, что виноделием здесь начали заниматься еще финикийцы, римляне же усовершенствовали процедуру,
сделав ароматный напиток предметом экспорта. 
Вина из Аликанте высоко ценили в Англии, Италии и даже Скандинавии, они даже соперничали с кларетом Бордо. Преимущество валенсийского вина — долгий срок хранения, поэтому именно такой сорт взял с собой Магеллан в кругосветное путешествие. После этой экспедиции Филипп II ввел традицию снабжения морского флота валенсийскими винами.

Периоды упадка и расцвета

Некоторое время назад валенсийское виноделие пережило период упадка из-за эпидемии филлоксеры. Борьба с паразитом оказалось долгой, а восстановление виноградников — длительным и тяжелым.
Широко известно, что Валенсия долгое время была всего лишь поставщиком сырья и ординарных вин. В автономии не было винокурен высокого уровня. Но за последние несколько десятилетий отрасль преобразилась. Продукты местных бодег большей частью идут на экспорт.

Регионы виноделия

Площади, которые занимают виноградники в Валенсии, просто огромны. Но исторически так сложилось, что лишь некоторые из них имеют право на название по месту происхождения.
Сегодня работают такие Д.О.:
  • Валенсия (Valencia);
  • Аликанте (Alicante);
  • Утьел-Рекена (Utiel-Requena).

Валенсия

Д.О. Валенсия имеет не очень долгую историю, так как основано оно было в пятидесятых годах ХХ века. Отсюда поставляются лучшие ликеры и сладкие вина.

Природные условия Валенсии

Идеальное местоположение и мягкий климат — это лучшие условия для выращивания виноградных лоз. Лето теплое и солнечное, но не жаркое, зимы мягкие. Осадков хватает для вызревания урожая. А период ливней проходит в конце года, когда виноград уже собран. Почвы богаты известняком и очень плодородны. В данном винодельческом регионе возделываемые территории занимают 17,5 тысяч гектаров.

Винодельческие субзоны

В Д.О. Валенсия выделяют такие субзоны с разными свойствами:
  • Альта Турия (Alta Turia) — небольшая гористая субзона лежит западнее города Валенсия.
    Отсюда выходят свежие и ароматные белые вина, произведенные из популярных сортов Макабео и Мерсегера.
  • Валентино (Valentino) с отдельной зоной Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia) — крупная зона в центре провинции Валенсия с разнообразными почвами и климатическими условиями.
    Наиболее популярны десертные вина из Москателя. Также востребованы красные легкие вина из Темпранильо и Гарнача. Белые вина с приятными фруктовыми ароматами производят преимущественно из Мерсегера, Макабео, Мальвазии и Планта Фина.
  • Клариано (Clariano) — холмистая южная зона.
Основная специализация Клариано — красные и розовые вина с насыщенными ароматами. Главный субпродукт — виноград Монастрель. Для получения вин некоторых марок к нему добавляют Темпранильо или Гарнача, реже другие сорта. Белые вина преимущественно делают из Мальвазии и Макабео, они отличаются приятным легким ароматом.
Популярные вина Д.О. Валенсии:
  • белое Good Spanish White от бодеги Cavamur;
  • красное Ca' Belda от бодеги Daniel J Belda;
  • красное Crianzaот бодеги Los Monteros;
  • красное Maduresa от бодеги Celler del Roure.

Аликанте

Д.О. Аликанте, как видно из названия, находится на территории Аликанте — провинции, являющейся частью области Валенсия. Возраст данного виноградного региона такой же, как и региона Валенсия, но площадь при этом чуть-чуть меньше. Археологические находки подтверждают, что на территории Аликанте виноделием занимались еще в дохристианскую эпоху. Уже тогда этот продукт был предметом торговли, пользовался уважением за пределами Иберийского полуострова.

Легенды о винах Аликанте

Местные жители гордятся тем, что многие аристократы и знаменитости любят именно вина Аликанте. Если верить легенде, незадолго до смерти знаменитый Король-Солнце ел только хлеб, размоченный в аликантском вине. Любовь к местным сортам также приписывается популярному французскому писателю Александру Дюма. Предпочтения аристократов из других стран Европы привели к тому, что большая часть произведенного вина шла на экспорт.

Природные условия Аликанте

Винодельческий регион Аликанте разделяется на два участка с разными условиями. Прибрежный регион называют Ла Марина, здесь очень сильно влияние Средиземного моря: лето не очень жаркое, а зима короткая и теплая. Второй регион, находящийся на удалении от побережья, зовется просто Аликанте. Виноград растет в условиях резко континентального климата с жарким засушливым летом, иногда приходится выдерживать суровые зимы.

Виноград Аликанте

В Ла Марина взращивают большей частью мускатные сорта винограда и делают из них мягкие вина. Большая часть виноградников — это сорта Москатель и Мускатель Александрийский.
В «просто» Аликанте из красных сортов преобладают Темпранильо, Монастрель и несколько видов Гарнача. Из белых сортов чаще встречаются Макабео и Мерсегера.
Помимо распространенных виноградных лоз, которые занимают обширные территории, местные виноделы культивируют и классические сорта: Сира, Шардонэ, Рислинг, Мерло и Каберне Совиньон. Причем при смешении последнего с традиционными для данного региона сортами получается очень изысканный напиток.

Вина Аликанте

Есть в Д.О. Аликанте собственная достопримечательность — ликерное вино Фондильон Аликантино. Оно производится из красных сортов Бобаль и Гарнача. Секрет маслянистой консистенции и невероятно богатого вкуса заключается в очень длительном выдерживании, вино в среднем созревает в бочках не менее десяти лет (используется система «солера»).
Несмотря на изумительные вкусовые и ароматические качества, история этого уникального вина очень запутана. Некоторое время назад его практически перестали производить, и только туристический бум, ставший стимулом к возрождению виноградарства в Валенсии, вернул его к жизни.
Популярные вина Аликанте:
  • красное Alicante от бодеги Bernya;
  • красное Alma de Almorqui от бодеги Bodega Almorqui;
  • премированное Casta Diva Cosecha Miel от Бодегас Гутьеррес де ла Вега;
  • красное Peseta от бодеги Bodegas y Vinedos de Murcia.

Утьел-Рекена

Утьел-Рекена раскинулась на 40 тысяч гектаров. Есть свидетельства того, что виноград здесь возделывали еще в V веке до нашей эры. Виноградарство во все века оставалось самой важной отраслью сельского хозяйства в первую очередь потому, что тяжелые климатические условия и особенный состав почв плохо подходят для возделывания других культур. Даше нашествие филлоксеры здесь побороли быстрее и успешнее, чем в других регионах.
В Утьел-Рекене работает самая большая бодега Испании — Гандия, которая скорее напоминает космодром, чем винокурню. Сюда свозится виноград из разных уголков Валенсии, производятся безукоризненно качественные как недорогие (2 евро за бутылку), так и элитные вина.

Природные условия Утьел-Рекены

Территория Утьел-Рекены расположена в западной части Валенсии, рядом с Кастилией-Ла Манчей. Виноградники высажены на плоскогорье по обе стороны от реки Магро, значительно выше уровня моря, до 800 метров.
Минусы континентального климата сглаживаются достоинствами средиземноморского влияния. Тем не менее, винограду приходится выдерживать поздний приход весны и короткое лето, перепады температур. Зимы часто суровые с сильными морозами — до 15 градусов ниже нуля.

Виноград и вина Утьел-Рекены

Традиционный продукт, который производит большинство бодег Утьел-Рекены, — это нежные розовые вина и полнотелые красные. Они отличаются умеренным количеством алкоголя и приятным насыщенным цветом. Оба вина чаще всего делаются из аборигенного сорта Бобаль, занимающего 90% посадок региона. Именно Бобаль определяет лицо местного производства, и он крайне редко встречается в других районах Испании, Италии, Франции.
Как и во всей стране, здесь не обходятся без красных сортов Гарнача и Темпранильо. Но в большинстве случаев для получения определенной марки вина добавляется еще Бобаль — в этом секрет успеха лучших вин Утьел-Рекены. Несколько участков засажено лозами  Мерло и Каберне Совиньон.
Хотя и в меньшем количестве, но все же в регионе производят и белые вина. Для этого культивируются лозы Планта Нова, Мерсегера и Макабео.

Вина для Д.О. Кава

В Испании очень популярны вина Д.О. Кава (Cava), которые производятся в Каталонии, там же располагается и правообладатель. Но немалое количество известных марок вина производится в восточной части Утьел-Рекены.
Специально для Кава виноделы Утьел-Рекены производят игристые розовые и белые вина. Причем технология применяется оригинальная французская — шампенуаз. Но так как использовать этот термин имеют право только французы, на винах принадлежащих Кава, пишут «metodo tradicional». Для вин Д.О. Кава преимущественно выращиваются белые сорта Макабео и Шардонэ.
Популярные вина Утьел-Рекены:
  • белое El Copero от бодеги El Copero;
  • красное Senador от бодеги Vicomte Bernard de Romanet;
  • белое Actum бодеги Bodegas Utiel;
  • белое Carlota Suria от бодеги Pago de Tharsys.
Поиск экскурсий
  • +34 610 29 82 28
  • +7 812 309 41 74
  • +34 977 10 23 27
Спрашивайте - Ответим
Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста,хотим с товарищами ...
Ответ: Стоимость дома на колесах зависит от его вместимости, количества нужно спальных мест ...
Вопрос: Добрый день! Входит ли в стоимость экскурсии Театр-музей ...
Ответ: Поездка в Театр-Музей Сальвадора Дали и Жирону стоит 70 евро взрослый и 50 детский ...
Вопрос: сколько стоит трансфер в Андорру-ла-Масана на 6 чел ...
Ответ: Поездка из аэропорта Барселоны на горнолыжный курорт Андорры - Ла Массана, займет около 3 часов ...
Подробнее