Вина Кастилии и Леона

Кастилия и Леон (Castilla y Leon) — автономная область Испании, расположенная на удалении от моря в окружении гор. Климат здесь засушливый, зимы долгие и суровые, а вот лето довольно короткое.
Немало способствовали развитию виноделия в Кастилии Фердинанд и Изабелла, при них культура вина достигла высокого уровня. В те времена, в XV веке, начали массово образовываться монастыри, при которых содержались виноградники. Улучшению качества напитка способствовало то, что в Вальядолиде тогда находилась столица, так что для местной аристократии делали лучшее вино. В XVI веке даже издали законы, регулирующие процесс производства. 
Когда Вальядолид перестал быть столицей, виноделие ушло на второй план. Но в ХХ веке вина Леона все же стали одними из лучших в Испании. Сегодня в регионе существует 5 Д.О., контролирующих наименование по происхождению:
  • Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero);
  • Руэда (Rueda);
  • Бьерсо (Bierzo);
  • Сигалес (Cigales);
  • Торо (Toro).

Вина Рибера дель Дуэро

Рибера дель Дуэро — это элитный регион виноделия, продукция которого ценится наравне со знаменитым Бордо. Рибера дель Дуэро — родина самого знаменитого вина Испании — Vega Sicilia.

История региона

Начали возделывать виноград на этих территориях еще римляне, но большие объемы вина стали производиться только в X-XI веках во времена Реконкисты. Тогда на берегах Дуэро (отсюда и название Рибера дель Дуэро — «берег Дуэро») появилось много новых поселенцев, которые стали активно заниматься виноделием. Многие поселения того времени до сих пор существуют, и все так же занимаются совершенствованием напитка.
Монастыри сыграли важную роль в становлении репутации региона, именно они завезли большинство культивируемых сортов из Клюни. К XIII веку здесь появились первые обширные винные погреба под холмами. Виноделие стало источником экономического благосостояния, местная продукция пользовалась спросом в соседних регионах. Производители стремились улучшить качество вина, совершенствовали технологию, выдерживали напиток в дубовых бочках.
Звездный час Рибера дель Дуэро наступил в XIX веке, когда виноделы переняли опыт Бордо. Сочетание сортов винограда, культивируемых в Бордо, с Темпранильо дало удивительные результаты, так появилось Vega Sicilia. Это одно из самых дорогих и высоко ценимых вин в мире.
В регионе работает более 200 бодег, их интересы представляет Consejo Regulador — ассоциация, появившаяся в конце ХХ века. В 1982 году было основано Д.О. Рибера дель Дуэро.

Климат и почвы

Регион расположен на севере, занимает часть Сории, Бургоса, Вальядолида и Сеговии. Территория обширна: 115 на 35 км. Виноградники раскинулись на 19 тысячах гектаров, и эта площадь все время увеличивается.
Климат континентальный, но смягченный влиянием Атлантики. Зимой случаются сильные морозы, часто дуют холодные ветра. Короткое лето имеет большие перепады температур в течение дня, что дает виноградникам передышку от зноя. Осадков мало, до 500 мм в год.
Из-за погодных условий виноград созревает очень медленно, сбор начинается только в декабре. Почти все виноградники растут на холмах на уровне 750-850 метров. На вкусовые качества вина влияет еще и состав почв, которые кажутся совсем белыми из-за большого количества мела и известняка. На некоторых участках есть глина и песок. Почвы везде хорошо дренируются, поэтому местные лозы очень редко болеют.

Виноград и особенности вина

Темпранильо — основной сорт в Рибера дель Дуэро, его местное название — Тинто Фино. Виноград прекрасно вызревает, поэтому вина получаются гармоничными и комплексными, глубокого пурпурного цвета. Регламент Д.О. позволяет культивировать еще 5 сортов, из них три международных:
  • Каберне Совиньон;
  • Мальбек;
  • Мерло;
  • Альбильо;
  • Гарнача Тинта.
Основной продукт местности — красные вина, белых почти нет. Также спросом пользуются розовые вина за свой аромат, свежесть и привлекательный яркий цвет. Слава красных вин легко объяснима: они имеют собственный характер, легко узнаваемы, их сложно спутать с другими марками.
Ховен, молодое вино, здесь не выдерживается или почти не выдерживается в бочках, попадает в продажу через несколько месяцев после сбора винограда. Местный ховен отличается насыщенным сбалансированным вкусом, ароматом с нотами фруктов и ягод, пурпурным цветом.
Крианса — округлое полнотелое вино, выдерживается в бочках от 12 месяцев. Для напитка характерен вишневый цвет с фиолетовым отливом, сильный фруктовый аромат с вкраплением ванили.
Мощные сбалансированные вина категории Резерва выдерживаются 36 месяцев, из них 12 месяцев — в бочках. Они узнаваемы по рубиново-красному оттенку, элегантному букету с ароматом кожи и перезрелых фруктов, длительному послевкусию.
Элегантные и многогранные вина Гран Резерва выдерживаются 60 месяцев; 12 месяцев из них — в бочке. Для напитка характерен вишневый цвет с кирпичным оттенком, тонкий аромат. Такие вина эволюционируют до 20 лет.
Виноград в Рибера дель Дуэро стоит в три раза дороже, чем в других Д.О. Местные вина — одни их самых дорогих в Испании.
Знаменитые марки Рибера дель Дуэро:
  • красное Pingus от бодеги Dominio Pingus;
  • красное Crianza от бодеги Loculto;
  • красное Terreus от бодеги Bodega der Bodegas Mauro;
  • красное Protos Reserva от бодеги Bodegas Protos.

Вина Руэды

Руэда — второй по известности Д.О. в Кастилии и Леоне. Данный статус был получен в 1980 году, так что это первый зарегистрированный  Д.О. автономии. Территория охватывает 72 населенных пункта, название дано по самому крупному из них. Большая часть виноградников раскинулась на левом берегу Дуэро и занимает 8 тысяч гектаров, причем 7 тысяч занимают лозы белых сортов.

История региона

Первые свидетельства о виноделии в Руэде относятся к XI веку, местность тогда называли Медина дель Кампо. При монастырях были огромные виноградники, вина с которых шли к королевскому двору. Главным сортом был Вердехо, который в XVIII веке занимал намного больше территории, чем сегодня занимает Д.О. Руэда. Вердехо, взращенный на местных глинисто-меловых почвах, дает чистый вкус и яркий цвет.
В конце XIX и начале XX веков на территории свирепствовала филлоксера, которая к 1922 году уничтожила почти две трети посадок. Для спасения виноделия в ущерб качеству начали сажать Паломино вместо Вердехо, и сделанное из него вино даже не бутилировали. Такой упадок продлился до начала 70-х годов, пока не появился Marques de Riscal — знаменитый сегодня риоханский производитель, специализирующийся на сухих белых винах из Вердехо. Пример Marques de Riscal быстро переняли другие производители.
Местные бодеги постоянно экспериментируют и улучшают производство. В 2001 году Руэда получила разрешение на производство красных вин. Их мало, как и игристых Руэда Эспумосо, но специалисты признают их удачными.

Климат и почвы

Посадки большей частью находятся на холмах высотой 700-800 метров и не защищены от атлантических ветров. Климат континентальный с долгими холодными зимами и жарким засушливым летом. Перепады температур в течение суток обеспечивают в винограде идеальный баланс кислоты и сахара, отчего ягоды получаются очень сочными.
Почвы каменистые, бурые и аллювиальные с большим количеством минеральных веществ, хорошо дренируемые. На холмистых участках преимущественно песок, глина и известняк.

Виноград и особенности вина

Регламент Д.О. позволяет возделывать 4 белых и 4 красных сорта винограда. 50% посадок занимает белый Вердехо — это визитная карточка Руэде. Сорт выращивается уже много веков, вина на его основе питкие, яркие и хорошо сбалансированные. Ценителям нравится легкая горчинка и продолжительное послевкусие, аромат с нюансами фруктов, белых цветов и трав.
20% территории занимает белый Виура, его завезли в 50-х годах прошлого века. Это традиционный для Риохи сорт, из него получаются элегантные вина. Нередко два основных сорта смешивают. Совиньон Блан завезли в 70-х годах, на местных почвах он дает цветочный аромат с нотками маракуйи и грейпфрута. Его добавление в вина делает напитки современнее. Меньше всего выращивают Паломино, и он не пользуется популярностью.
Основным красным сортом является Темпранильо, в меньших количествах выращивается Гарнача, Мерло и Каберне Совиньон.
Знаменитые марки Руэды:
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Pagos Del Rey;
  • белое Martin Berdugo Verdejo от бодеги Bodega y Viñedos Martin Berdugo;
  • белое Trascampanas  от бодеги Bodega Gotica;
  • белое Ayre от бодеги Verdeal.

Вина Бьерсо

Бьерсо расположился между Горами Леона и Кантабрии. Сквозь долину реки Сил сюда проникают атлантические ветра. Континентальный климат довольно мягкий, без засух, заморозков и перепадов температур. В регионе всегда достаточно влажно и солнечно.
Из-за того, что климат сильно отличается от климата соседних регионов, местные вина (белые, розовые и красные) обладают уникальной индивидуальностью и выраженным вкусом, непохожим на вкус соседей.
В Бьерсо возделывается несколько сортов винограда:
  • красный Менсия — местный вид Каберне Фран, из него получаются вина с восхитительной структурой и тонким ароматом. Напиток богат танинами. Розовые и красные вина имеют приятную узнаваемую фруктовую кислотность;
  • красный Гарнача Тинта;
  • белый Донья Бланка;
  • белый Паломино;
  • белый Мальвазия;
  • белый Годельо.
Знаменитые марки Бьерсо:
  • красное Cuatro Pasos от бодеги Martin Codax;
  • красное Pittacum от бодеги Viñedos Y Bodegas Pittacum;
  • красное Bembibre от бодеги Dominio de Tares;
  • красное Bierzo, Mencia от бодеги Pittacum.

Вина Сигалеса

Сигалес — это регион, известный розовыми винами; для многих испанцев эти понятия являются синонимами. Популярны как молодые вина Сигалес Нуэво, так и выдержанные Сигалес Крианса. Розовые вина имеют яркий цвет и ярко выраженную фруктовость. Популярны и местные красные вина.
Климат в регионе континентальный: сухой и жаркий летом, холодный зимой. Почвы состоят из известняков и песчаников, под которыми находятся галечные и глинистые подпочвы. Такие условия хорошо подходят для основных сортов винограда:
  • Тинто Фино;
  • Тинто дель Пайс;
  • Гарнача Тинта.
Знаменитые марки Сигалеса:
  • красное Reserva DÚ от бодеги Lezcano-Lacalle;
  • красное Ovidio Garcia от бодеги Ovidio Garcia;
  • красное Reserva Tempranillo от бодеги Museum Real;
  • красное Finca La Legua от бодеги Erneterio Fernandez.

Вина Торо

Торо — это небольшое Д.О. в западной части Кастилии и Леона, находящееся на высоте 600-700 метров. Виноградные лозы растут на песчаных и каменистых почвах с низким содержанием органики, зато хорошо дренированных. Климат Торо жаркий и очень засушливый с малым количеством осадков, заморозки возможны весной, зимой и осенью.
Название «Торо» переводится как «бык», и оно очень хорошо подходит местным винам. Напитки получаются очень мощные и сильные, окрашенные в темный цвет, густые. Но выдержка делает вино более благородным и мягким. Популярность эти вина получили еще в начале XIII века, их особенно любили преподаватели из университета Саламанки. Данная традиция — пить вина Торо — сохранилась у ученых мужей и сегодня.
Благодаря большому количеству солнца (около 3 тысяч часов в год) виноград очень хорошо вызревает, имеет высокую сахаристость. Производимые напитки отличаются высоким содержанием алкоголя. Главный местный красный сорт Тинто де Торо — выведенная местными селекционерами разновидность Темпранильо. Определенные участки отданы под Гарнача Тинта.
Белый виноград тоже культивируют, но в значительно меньших количествах, чем красный; это преимущественно сорта Вердехо и Мальвазия. Белые вина, хотя и интересны, все же менее престижны и оригинальны, чем красные и розовые.
Знаменитые марки Торо:
  • розовое Muruve Rosado от бодеги Frutos Vilar;
  • красное El Viejo от бодеги Matsu;
  • красное Paredinas от бодеги Estancia Piedra;
  • красное Abelis Carthago Lui Crianza от бодеги Carmen Rodiguez Mendez.

Поиск экскурсий
  • +34 610 29 82 28
  • +7 812 309 41 74
  • +34 977 10 23 27
Спрашивайте - Ответим
Вопрос: Добрый день. Заинтересовала экскурсия в Поблет и Таррагону ...
Ответ: Групповая экскурсия в город Таррагона и Монастырь Поблет возможна только из Барселоны ...
Вопрос: Где и в какое время можно посмотреть живые башни в ...
Ответ: Живые Башни можно будет посмотреть 11 сентября на Соборной площади (Pla de La Seu) ...
Вопрос: Будем отдыхать в Кама-руге. Планируем экскурсию в Барселону ...
Ответ: К сожалению в этом году не забирают из Кома Руга. ...
Подробнее