Вина Мурсии

Мурсия (Murcia) — это аграрный регион на юго-востоке Испании, в котором весьма успешно развивается виноделие. Немало способствовали этой деятельности мавры, которые в период завоевания Иберийского полуострова создали систему орошения.
На протяжении длительного времени местные виноделы являлись поставщиками виноматериалов, но не изготавливали напитки. Однако переоснащение и применение новаторских технологий позволило бодегам значительно улучшить качество продукции.
Развитие туризма положительно влияет на развитие виноделия. Ежегодно производится до
700 тысяч гектолитров вин, а виноградники раскинулись на территории в 43 тысячи гектаров.
Сегодня в Мурсии существует три региона виноделия:
  • Бульяс (Bullas);
  • Йекла (Yecla);
  • Хумилья (Jumilla).

Вина Бульяса

В 1994 году на территории старейшей винодельческой области Мурсии (западная часть региона) был организован регион Бульяс, он находится на границе с Андалусией.
Несмотря на молодость, Бульяс вполне состоялся как винодельческий район. Местные производители уже успели защитить честь своего Д.О. Качество вин соответствует мировому уровню, что позволяет выдерживать конкуренцию с лучшими напитками Испании. В последние годы активно ведется внедрение новых технологий, а также проводятся селекционные эксперименты с виноградными лозами разных сортов.

Условия виноделия и виноград

Рельеф территории очень многообразен, виноград возделывают как в долинах, так и на горных склонах. Благоприятные климатические условия дают возможность получать прекрасные результаты. Главной местной культурой является красный сорт Монастрель, он занимает наибольшие площади. Чуть меньше выращивается Темпранильо. Среди белых разновидностей лидируют Макабео и Айрен.
Местные красные и розовые вина отличаются заметным фруктовым привкусом и богатым букетом, уникальным характером. Объемы урожаев в последние годы становятся все больше, что позволило отправлять виноград на экспорт. Бульяс имеет очень большой потенциал, который еще не раскрыт полностью.
Самые популярные вина Бульяса:
  • красное Don Raffaelo от бодеги Bogegas Lopez Mercies;
  • красное Vela Vallejo от бодеги Monastrell;
  • розовое Lorca от бодеги Bodegas Del Rosario;
  • красное Lavia от бодеги Molina y Lagares de bullas.

Вина Йеклы

Йекла — один из самых старых регионов виноделия страны, он был основан в 1975 году. Название дано по имени ближайшего города Йекла. Виноградники находятся в северо-восточной части Мурсии на высокогорном плато.

Условия виноделия и виноград

Несмотря на соседство средиземноморского побережья, климат в Йекле все-таки континентальный и довольно суровый, с холодной и долгой зимой и знойным летом. Солнца часто в избытке, но сказывается недостаток осадков. Почвы бедны органическими соединениями, зато в них много известняка.
Регион Йекла разделен на две субзоны:
  • верхняя Кампо Арриба (Campo Arriba);
  • нижняя Кампо Абахо (Campo Abajo).
Вина из региона Йекла отличаются сочным ароматом с фруктовыми нотками, мягкостью. Почти 80% всей территории засажено виноградом сорта Монастрель, соответственно, большая часть производства — это красные вина. В гораздо более скромных количествах выращиваются другие красные сорта: Мерло, Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача. Есть и белые сорта Макабео и Мерсегера. Популярностью пользуются как моносортовые вина, так и ассамблированные.
Самые популярные вина Йеклы:
  • белое Chardoonay от бодеги Bogegas Lopez Mercies;
  • красное Hecula от бодеги Bodegas Castano;
  • красное La Maquina от бодеги Daniel Alba Bodegas;
  • красное Casa Cisca от бодеги Bodegas Castaño.

Вина Хумильи

Регион Хумилья имеет более чем полувековую историю, так как был основан в 1961 году. Хотя большей частью он расположен в холмисто-гористой области Мурсии, небольшая его часть лежит в Кастилии-Ла Манче. Виноградные лозы занимают более 30 тысяч гектаров, а на продажу идет 240 тысяч гектолитров напитка в год.

Условия виноделия и виноград

Климат в Хумилье резко континентальный с долгой холодной зимой и засушливым летом, сказывается недостаток дождей. Почвы не очень плодородные, известняковые с каменистыми вкраплениями.
В Хумилье изготавливаются преимущественно ароматные высокоалкогольные красные и розовые вина, так как исторически сложилось, что основным сортом является Монастрель, который занимает 90% территории. Немного выращивается Сенсибель и Гарнача. Продукт до готовности выдерживается в дубовых бочках.
В незначительных количествах производят десертное белое вино из сортов Педро Хименес, Айрен, Мерсегера. В последние годы виноделы все чаще внедряют нестандартные методы, как в технологию выращивания лоз, так и в сам процесс производства напитка.
Самые популярные вина Хумильи:
  • десертное Paco от бодеги Pacheco;
  • красное Nudo от бодеги Jumilla;
  • красное Divus от бодеги Bodegas Bleda;
  • красное Jumilla  от бодеги Casa Castillo.
       
примерно 5,00евро примерно 3,50евро примерно 10,00евро примерно 6,00евро

Поиск экскурсий
  • +34 610 29 82 28
  • +7 812 309 41 74
  • +34 977 10 23 27
Спрашивайте - Ответим
Вопрос: Здравствуйте, отдыхаем в Льорент де Март с 12 по 19 октября ...
Ответ: Поездка на лазурный берег, а именно Канны Ницца и Монако отправляется без изменений ...
Вопрос: где купить экскурсию в Бланесе ...
Ответ: экскурсии можно купить только в Льорет де мар или на сайте ...
Вопрос: Здравствуйте! Я хотел бы узнать, есть ли в экскурсионных ...
Ответ: Аудиогид есть только на двухэтажных автобусах в Барселоне ...
Подробнее