Вина Риохи

Риоха (Rioja) — автономное сообщество в северной части Испании и, бесспорно, самый известный винодельческий регион страны, раскинувшийся на берегах реки Эбро. Вина Риохи популярны во всем мире. Само по себе слово «Риоха» стало синонимом качественного испанского вина, что признают и жители страны, и всей планеты.
Несмотря на то, что в Риохе на протяжении многих лет производились изумительные вина, высоко оцененные специалистами, статус Д.О.К. был присвоен только в 1991 году. Теперь местные напитки официально относятся к высшей категории квалификации.

История виноделия

То, что на территории Риохи стали возделывать виноградные лозы — целиком и полностью заслуга Римской империи. Римляне завезли разные сорта и научили местных жителей искусству виноделия. А лучшие напитки стали доставляться в сердце империи. В средние века виноделие практически полностью перешло под опеку монастырей, которых в округе было очень много.
Монахи уделяли пристальное внимание селекции и качеству вин, чем значительно повысили престиж всего региона. Уже в 1650 году издавались документы, которые защищали права местных вин, но в то же время обязывали виноделов гарантировать высокое качество напитка. Но все же в XVII веке вина Риохи были известны только в пределах самой Риохи и в некоторых регионах Испании, а получить признание в Европе тогда не получилось.
Настоящая популярность буквально обрушилась на местные вина в XIX веке вместе с эпидемией филлоксеры, разразившейся тогда на многих французских виноградниках. Виноделы Бордо стали искать источники ресурсов для производства собственных вин, а нашли настоящий клад — вина Риохи. История становления легендарной марки начинается в 1867 году.
До того, как в регионе начали орудовать бордосские виноделы, большинство местных вин были белыми, а красные, как ни странно, оказались в меньшинстве. Но французы быстро поняли, что именно красные вина Риохи являются настоящей ценностью. Их сразу же стали вывозить во Францию, хотя на протяжении веков местные жители об этом не смели и мечтать. Так начался винный бум, а провинция гордо вошла в списки самых популярных и перспективных регионов виноделия в Европе и даже мире.
Но, к сожалению, и в Риоху пришла филлоксера, и нанесла очень сильный урон, за короткие сроки было уничтожено до 70% всех местных лоз. Только благодаря ранее заработанной репутации виноделы не ощущали недостатка в денежных вливаниях на восстановление виноградников. Верные поклонники вин Риохи были готовы ждать возобновления поставок, и провинция не утратила своей популярности.
То, что местные вина серьезно влияли на экономику страны, видно по королевским указам. Так, в 1902 году был издан документ об определении происхождения напитков Риохи. В 1926 году для того, чтобы защитить вина от подделок и получить реальную возможность контролировать качество, создали Регулирующий совет. Это беспрецедентный в Испании случай, положивший начало созданию Д.О.
Но на протяжении почти трех десятков лет статус этого Регулирующего совета был неофициальным, регистрацию осуществили только в 1953 году. В 70-х годах прошлого века произошло еще одно значимое события. В тогда еще франкистской Испании производство вин находилось в несколько запущенном состоянии, хотя самой Риохи упадок коснулся гораздо меньше, чем других регионов.
Итак, в 70-х годах Риоха значительно повысила свой уровень. Это произошло благодаря инвестированию и вложениям в модернизацию виноделия. Качество напитка заметно улучшилось, что сразу же заметили. Так Риоха привлекала внимание ценителей вина со всего мира. Экспорт увеличился в разы, и автономная область стала самой знаменитой в стране.
В 1991 году зарегистрирован denominacion de origen calificada — Д.О.К., хотя всем остальным регионам присваивался статус Д.О. Это говорит о том, что контроль качества наименований по происхождению производится гораздо более сурово. То есть покупатели вин Риохи получают еще одну дополнительную гарантию от виноделов.

Особенности региона

Риоха занимает относительно небольшую территорию в северной части страны. Регион находится в окружении Страны Басков, Наварры, Арагона, Кастилии и Леона. Площадь региона виноделия практически полностью совпадает с одноименной провинцией. Но некоторые бодеги выращивают свой виноград еще и на территории Страны Басков и в Наварре.
На севере Риоха ограничивается горной грядой Сьерра де Кантабрия, на юге же территорию защищают горы Сьерра де ла Деманда. Практически по центру всей провинции протекает река Эбро, а поперек участок пересекает еще семь ее притоков. Именно название одного из притоков, носящего имя Оха, дало имя региону — Риоха. Многочисленные реки формируют защищенные от пронизывающего ветра долины. Именно на таких участках и возделывают виноград. 
Общая площадь, на которой сегодня произрастают лозы в Риохе, составляет 64 тысячи гектаров, и этот показатель только растет с течением времени. На довольно небольшой территории работает более 1200 виноделен. В них производится более 3 миллионов гектолитров вина ежегодно.
Оценить климатические условия всего региона виноделия сразу невозможно, то же касается и состояния почв. Имеются существенные различия, именно поэтому выделены три зоны, каждая из которых обладает уникальными чертами:
  • Риоха Альта (Rioja Alta);
  • Риоха Алавеса (Rioja Alavesa);
  • Риоха Баха (Rioja Baja).

Риоха Альта

Риоха Альта — это самая большая субзона Риохи, которая раскинулась на 25 тысячах гектаров. На этом участке очень сильно ощущается влияние атлантических воздушных масс. Климат континентальный с жарким летом и небольшим количеством осадков, весной нередки заморозки.
Почвы в Риоха Альта отличаются разнообразием, одинаково часто на участках встречаются глина и известняк, но присутствуют и территории с аллювиальными почвами. Благодаря такому составу здесь удается произвести мощные полнотелые высококислотные вина. Количество алкоголя в напитке среднее. Эти вина имеют очень хороший потенциал к выдержке.

Риоха Алавеса

Риоха Алавеса — самая небольшая субзона, она вполовину меньше Риоха Альта и раскинулась на 12 тысячах гектаров. Территория по форме напоминает клин, который с северной стороны врезается в виноградники Риоха Альта. Климат уже не континентальный, а, скорее, средиземноморский. Здесь значительно теплее, чем в предыдущей субзоне. Почвы большей частью известковые.
В бодегах производят как красные, так и белые вина. Обе разновидности имеют яркий, чистый и свежий аромат. Выдержанных вин на этой территории практически не делают. Зато многочисленные молодые вина характеризуются довольно высоким качеством.

Риоха Баха

Риоха Баха — самая восточная субзона Риохи. Она чуть меньше Риоха Альта и виноградники расположились на участке в 21 тысячу гектаров. Климат на территории средиземноморский и очень сухой. Ситуацию спасают теплые ветра с моря. Благодаря им здесь практически не бывает заморозков и даже резких температурных перепадов. Лозы прекрасно себя чувствуют на аллювиальных почвах.
В Риоха Баха рождаются выскокоалкогольные экстрадивные вина. Их основным достоинством является насыщенный фруктовый аромат.

Сорта винограда

Так как в Риохе работает более 1200 бодег, каждому производителю принадлежат довольно небольшие виноградники площадью 0,1-2 гектара. Участки, занимающие территорию в несколько гектаров — большая редкость. И всего десять участков, площадь которых больше 30 гектаров. Неудивительно, что здесь нет ни одного виноградника, занимающего 100 гектаров, что вполне привычно для других регионов.
Основной винодельческий сорт Риохи — это традиционный для всей Испании красный Темпранильо. Виноградины имеют такой сильный ягодный вкус и такой узнаваемый характер, что вино, которое из него делают, нельзя спутать с винами из других сортов, и тем более из других регионов страны. Напитки из Темпранильо отличаются низкой кислотностью и великолепной густой окраской. Хотя они не особенно богаты танинами, вопрос решается купажированием с иными красными сортами. Важным моментом является то, что вина из Темпранильо можно выдерживать десятки лет.
Второе место в регионе по популярности и количеству посадок (особенно в субзоне Риоха Баха) занимает Гарнача Тинта. Французы этот сорт называют Гренаш Нуар или просто Гренаш. Его добавляют во все без исключения купажи, потому что он сообщает напитку силу и полноту. Самое распространенное сочетание — это Темпранильо и Гарнача Тинта.
Для добавления в купажи еще выращивают сорта Грасиано и Мансуэло, который в других местах известен как Кариньян. Первая разновидность используется для придания тонкости и свежести, вторая — для усиления кислотности и танинности.
Хотя наиболее знамениты красные вина Риохи, белый виноград здесь тоже возделывают, но всего три сорта. Основной белый сорт — Виура. Можно встретить и другое его название — Макабео. Лозы именно этого винограда возделываются на испанских землях многие века, но считается, что только в Риохе все достоинства ягод раскрываются полностью. Из Виуры получаются высококислотные, живые, легкие ароматичные вина. Нередко делают купажи Виуры с Мальвазией, чтобы сделать продукт еще более ароматным и способным к длительной выдержке. Последний белый сорт — Гарнача Бланка, который французы называют Гренаш Блан. Из него производят выскоалкогольные вина превосходного качества.

Местные вина

С маркировкой DOC Риоха можно купить белое, розовое или красное вино. Как упоминалось выше, красные вина являются самыми распространенными, они обладают характерным ярким цветом и сильным свежим ароматом. Белые и розовые вина производятся в гораздо меньшем количестве.
В купажах красных вин преобладает сорт Темпранильо. При производстве розовых вин сильный упор делается на Гарнача Тинта. В итоге напиток получает привлекательный яркий цвет и восхитительный букет. Местные белые вина — это жидкость бледно-соломенного оттенка с интересными зелеными отблесками, что характерно для сорта Виура.
В Риохе одним из важнейших показателей качества вина является срок его выдержки. Напиток выдерживается в 225 литровых дубовых бочках на протяжении разных сроков. В итоге вино приобретает утонченность, элегантность и все большую комплексность. Как и везде на территории Испании, срок выдержки для каждого типа вина разный.
Ховен, молодое вино, могут вообще не выдерживать в дубовых бочках или выдерживать короткое время. Продажи начинаются через несколько месяцев после сбора урожая.
Крианса обязательно выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках. Но в продажу вина поступают только по достижении трехлетнего возраста.
Красные марки резерва состариваются в бочках на протяжении 12 месяцев, общий срок выдержки не менее трех лет. Белые и розовые марки резерва настаиваются в бочках полгода, но продаются только через три года после сбора урожая.
Лучшие вина гран резерва — это элитные напитки Риохи. Их производят только с урожаев, снятых в лучшие годы, не меньше 24 месяцев выдерживают в бочках. Продают только через 5 лет после сбора винограда.
Популярные марки Риохи:
  • красное Vina Tondonia Reserva от бодеги Lopez de Heredia;
  • белое Libalis от бодеги Castillo de Maetierra;
  • красное Marques de Caceres от бодеги Marqués de Caceres;
  • красное Banda Azul от бодеги Paternina .
  •        
примерно 18,45евро примерно5,50евро   примерно 7,20евро   примерно 5,20евро

Поиск экскурсий
  • +34 610 29 82 28
  • +7 812 309 41 74
  • +34 977 10 23 27
Спрашивайте - Ответим
Вопрос: Будем отдыхать в Кама-руге. Планируем экскурсию в Барселону ...
Ответ: К сожалению в этом году не забирают из Кома Руга. ...
Вопрос: Здравствуйте! Я хотел бы узнать, есть ли в экскурсионных ...
Ответ: Аудиогид есть только на двухэтажных автобусах в Барселоне ...
Вопрос: Здравствуйте! Как можно забронировать 4 экскурсии на ...
Ответ: напишите письмо, какие экскурсии на какие даты сколько человек и фамилия ...
Подробнее